5. 4. Kreativ- musische- Erziehung und Fantasiekompetenz

Wir sind der Überzeugung, dass jedes Kind eine kreative Begabung hat, in jedem Kind ein kleiner Künstler steckt.
Dies zeigt sich in unterschiedlichen Tätigkeiten, ob beim anfänglichen Kritzeln, Kneten, Formen, „Kaputt-Machen“ oder Neu - Gestalten.

Unter kreativer Begabung verstehen wir nicht nur Plastizieren oder Malen, sonder vielmehr auch das Rollenspiel, Tanzen, Singen und Musizieren.
Den meisten Kindern ist es ein natürliches Bedürfnis, Gefühle und Gedanken im kreativen Schaffen und kreativem Spiel zum Ausdruck zu bringen.
Diese ermöglicht uns beim einfühlsamen Beobachten sehr viel über die Persönlichkeit, Individualität und Talente des Kindes zu erfahren.

Im Morgenkreis wird gemeinsam musiziert und gesungen. Die Lieder werden mit einfachen Klanginstrumenten begleitet. So können die Kinder ein Gefühl für Rhythmus und Takt entwickeln. Unterstützend wirken hier Reime, Gedichte, Verse, Fingerspiele und Reigentänze.
Im Morgenkreis erzählen wir auch ausgewählte Märchen und Geschichten, um die Phantasiekräfte zu pflegen und anzuregen.

Um Phantasie und schöpferischen Kräften genügend Raum zu lassen, finden die Kinder bei uns auch nicht genormtes und kaum fertig ausgestaltetes Spielmaterial.